Obtenção e caracterização de compósitos de polietileno de alta densidade (PEAD) com fibra de coco - Carla Reis de Araujo; Michel Serra Sampaio (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A incorporação de fibras naturais se mostra como uma alternativa promissora na obtenção de materiais compósitos, pois seu baixo custo, alta disponibilidade e propriedades únicas criam oportunidades para novos usos e aplicações dessas fibras. No entanto, o estudo das propriedades dos compósitos obtidos é fundamental na determinação das características do material e seu processo de seleção para aplicação em materiais, pois o compósito deve atender a uma série de requisitos e exigências de propriedades. Com isto, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção de compósitos de polietileno com fibras de coco e a sua caracterização através de ensaios mecânicos e análise térmica. Os resultados dos ensaios mecânicos mostraram que os compósitos não apresentaram mudanças significativas na tensão na força máxima com a adição de fibra, mas apresentaram uma diminuição da deformação na ruptura e um aumento do módulo de elasticidade do compósito com a adição de fibra. Os resultados da análise térmica mostraram que a temperatura de fusão (Tm) do polímero é de 130ºC, a degradação das fibras ocorre acima de 200ºC e o polímero se degrada em 485ºC, o que permite o processamento do compósito sem degradar seus constituintes, embora a estabilidade térmica dos compósitos obtidos tenha diminuído com a adição de fibra.