Análisis bibliométrico sobre las tareas de toma de decisiones computarizadas hasta 2011 - Ignacio Acuña; Yanina Michelini; Pablo Paravarosco; Juan Carlos Godoy (Cuadernos de Neuropsicologia)
La bibliometría es una herramienta que permite valorar el estado de la actividad científica mediante el cálculo de indicadores (productividad/colaboración) sobre las publicaciones de un campo del conocimiento. El objetivo de este trabajo fue mostrar un estudio bibliométrico sobre publicaciones donde se usan pruebas de evaluación de toma de decisiones desde 1994 (la más antigua) hasta el año 2011. De este modo se analizaron los indicadores de productividad, índice de colaboración, índice H, factor de impacto y análisis de materia para dar cuenta del estado en que se encuentra esta temática. Dichos índices se aplicaron a 391 artículos recuperados de bases de datos regionales y globales. Los datos muestran que la mayoría de las pruebas se utilizan más con el transcurso del tiempo y que el autor más productivo en cada prueba, para este período, fue su creador. Esto también se observó al analizar la productividad por institución y país. Se señalan futuras líneas de análisis, así como una consideración del período 2012 a la actualidad.