世界上最小的鸟——蜂鸟 - 木子 (野生动物学报)
<正>如果你正在南美洲幽静的山林里旅行,就会看见一颗颗疾似流星的小东西飞快地掠过花丛,当你正想看清是什么东西时,它却一闪就不见了、有时。你还会看见一种奇异的“昆虫”,它的身子悬在空中,发出“嘤嘤”的声音,用长长的嘴吮吸着花蜜,你正想仔细看它时,一眨眼,它又不见了。这究竟是什么东西呢?原来它就是世界上最小的鸟——蜂鸟。 蜂鸟主要分布于美洲,共有600多种,体型大的似燕子,小的比黄蜂还要小,其中最小的古巴蜂鸟体重仅2克,