河北沿海雁鸭类的秋季迁徙 - 陶宇; 金龙荣; 李晓民 (野生动物学报)
1986及1987秋季在河北沿海总计共进行了206天的调查,共记录到29种雁鸭类,其中斑雁类5种,鸭类24种,只发现鹊鸭在沿海越冬。常见的种类为豆雁,斑嘴鸭,赤麻鸭,普通秋沙鸭。迁徙路线上雁主要在靠近海岸的陆地上空飞行,迁徙主要在白天进行,绝大多数鸭类在靠近海岸的海面上空迁飞,迁徒多在傍晚或夜里进行。对于所记录雁中的常见种豆雁,日迁徙有两个高峰,分别在8.00—9.00和15:00—17:00,下午迁徒数量多于上午。迁徙较早的种类为翘鼻麻鸭,白眉鸭,鸳鸯,而较晚的为普通秋沙鸭,赤麻鸭和豆雁。整个雁鸭大批集中迁徒的高峰发生在十月末及十一月初。文中对雁和鸭迁徙的形式,各种类遇见数量,迁徙记录的起始及终了日期,中途停息地的选择,作了描述,此外,对影响观察记录的因素,春秋两季在种类上的差别进行了讨论。