Quand la photographie cesse d’en être - André Rouillé (Appareil)
André Rouillé est un spécialiste de l’histoire de la photographie en France, à laquelle il a consacré un livre publié chez Macula. Depuis cet ouvrage, il se consacre, dans le cadre du site http://www.paris-art.com/, à la politique culturelle en France et analyse l’effet des modifications technologiques sur l’art photographique. L’irruption de la photo numérique, supplantant définitivement la photo analogique, impose de reconsidérer les cadres de l’esthétique dont la photo analogique avait hérités. En fait, c’est le classicisme de cette esthétique, hérité de la Renaissance albertienne, qui succombe du fait de l’écriture numérique qui est totalement soumise à la communication. Les images obtenues par un smartphone sont destinées à être immédiatement diffusées sur des réseaux sociaux comme éléments d’une distinction sociale mouvante et non comme témoignages d’un existant. On passe donc de l’état d’une image qui pourrait me poindre (Barthes) à une fascination pour l’impermanence.