CONSIDERACIONES TEÓRICAS Y METODOLÓGICAS PARA EL ESTUDIO DE LA CALIDAD DE VIDA EN LA ARGENTINA - Guillermo Angel Velázquez (Boletín Geográfico)
Consideramos a la República Argentina como una formación económico-social de nivel nacional, con predominio del modo de producción capitalista. Dicha formación aparece atrasada, periférica y, sobre todo, contradictoria en cuanto a su nivel de desarrollo económico y social con respecto al contexto internacional. La Argentina resulta además dependiente política, económica y socialmente. Entendemos a la dependencia como un caso particular de “interdependencia” (más recientemente utilizando el reflotado y difundido eufemismo de la “globalización”), en el cual una de las partes se halla subordinada (o globalizada). Esto implica una aceptación semi-pasiva, en nombre del “realismo” , al orden establecido. En este marco, la enorme mayoría de los perdedores de esta globalización debe resignarse, ya que se la presenta como la única posible. En realidad, ambos grupos, tanto “ganadores” como “perdedores”, se encuentran atrapados por la lógica de un proceso de reproducción ampliada del capitalismo a escala global. La realidad social-territorial argentina resulta entonces, en gran medida, producto de la peculiar forma de acomodamiento de grupos hegemónicos (dominantes)locales que, a través de las diferentes etapas de la historia económica y social, han logrado subalternizar (tanto material como culturalmente) a vastos sectores “populares” en función de modelos de desarrollo, generalmente liderados desde países centrales.