Associação entre aptidão cardiorrespiratória e participação regular de adolescentes em esportes - Verônica Souza; Mariana Batista; Edilson Cyrino; Gabriela Blasquez; Helio Serassuelo Junior; Marcelo Romanzini; Manuel Coelho-e-Silva; Enio Ronque (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi analisar, em adolescentes separados pelo sexo, a associação entre aptidão cardiorrespiratória (ACR) e participação regular em esportes. Duzentos e oitenta e dois adolescentes (136 rapazes e 146 moças), de 11 a 13 anos, realizaram o teste de corrida bidirecional de 20-m e responderam o questionário de Baecke, considerando-se a seção referente às atividades esportivas e programas de exercício físico. Aproximadamente 56% dos rapazes e 34% das moças não atingiram a zona saudável para ACR (P < 0,001). A participação regular em esportes foi declarada por 29% dos sujeitos e associação significante entre a ACR e a participação regular em esportes foi identificada somente nas moças (P < 0,05). Assim, as moças envolvidas em atividades esportivas tiveram melhor desempenho nos indicadores da ACR (nº de voltas, VO2 relativo e ajustado) em relação aos seus pares não participantes (P < 0,05). Os resultados sugerem que, em moças, a participação regular em esportes é positivamente associada com a ACR.