Influencia de la violencia intrafamiliar en el desarrollo psicosocial infantil: Un análisis psicopedagógico - María Judith Carbajal Tomalá; Bárbara Zulema Tomalá Laínez; Elián José Villao Orellana; Marielisa Leonor Santos Mendoza (Ciencia y Educación)
El objetivo principal de este estudio es analizar la influencia de la violencia intrafamiliar en el desarrollo psicosocial de dos niñas desde un enfoque psicopedagógico, determinando cómo estas experiencias afectan sus comportamientos y habilidades socioemocionales. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo y de campo. Las técnicas utilizadas incluyeron la anamnesis, el Test de Escala de Comportamiento Asertivo (CABS) y el Test Proyectivo de la Figura Humana de Goodenough. Estas herramientas permitieron analizar las conductas psicosociales, habilidades sociales y autopercepción de las niñas. Los resultados reflejaron que ambas niñas manifestaron comportamientos predominantemente agresivos o pasivos, con ausencia de conductas asertivas. Se observaron indicadores como retraimiento, tendencia al aislamiento e inhibición de impulsos. A nivel emocional, se identificaron sentimientos de ira y hostilidad en una de las niñas, mientras que la otra mostró inhibición emocional y dificultades para expresar sus emociones. En conclusión, la exposición a la violencia intrafamiliar afecta negativamente el desarrollo psicosocial infantil, limitando la capacidad de interacción social y la expresión emocional saludable. Como respuesta, se diseñó un plan de intervención psicopedagógico enfocado en fortalecer las habilidades socioemocionales, promover la comunicación asertiva y fomentar la resiliencia emocional de las niñas afectadas. Este estudio destaca la necesidad de crear entornos seguros y colaborativos entre la familia, la escuela y los profesionales de la salud para mitigar los efectos de la violencia intrafamiliar en la infancia.