السياسة العثمانية تجاه اليمن خلال النصف الأول من القرن التاسع عشر - Alaa alden Jabour (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية)
يعالج البحث سياسة الدولة العثمانية تجاه اليمن في النصف الأول من القرن التاسع عشر الميلادي، وتمثلت تلك السياسة في سعي الدولة العثمانية للقضاء على الحركة الوهابية في شبه الجزيرة العربية عبر الوالي المصري محمد علي باشا، وما ترتب على هذا الأمر من حملات متكررة إلى مناطق الشمال اليمني، إضافة لتأثير الخلافات العثمانية مع والي مصر على أوضاع اليمن السياسية حتى خروج الجيش المصري منها في 1840م، إضافة إلى سعي الدولة لفرض سيطرتها الفعلية والمباشرة في اليمن عبر حملتها إليه سنة 1849م.