School Connectedness Como Factor Diferenciador En La Convivencia Escolar En Un Entorno Intercultural. Un Estudio De Caso - Ismael Piazuelo-Rodríguez; Tatiana Iñiguez-Berrozpe (International Journal of Sociology of Education)
El estudio aborda la convivencia escolar en un centro educativo del barrio de San Pablo, Zaragoza, un contexto caracterizado por su diversidad cultural y desventajas socioeconómicos. A través de un enfoque cualitativo, se exploran las percepciones y experiencias de estudiantes y profesores en relación con la convivencia diaria. La investigación resalta factores clave como el respeto mutuo, la gestión eficaz de los conflictos y la creación de un ambiente seguro, todos ellos vinculados al concepto de school connectedness, una sensación de pertenencia que fomenta la inclusión y el respeto. Los resultados subrayan la importancia de la formación del profesorado en competencias interculturales y sugieren que la relación cercana entre estudiantes y docentes es esencial para mejorar el clima escolar. Los resultados no solo son relevantes para este contexto específico, sino que también pueden aplicarse a entornos similares con características socioeconómicas y culturales diversas, haciendo de esta investigación una referencia valiosa para la mejora de los ambientes escolares.