Telessaúde na assistência ao paciente por enfermeiros de prática avançada: revisão sistemática - Isabelle Cristinne Pinto Costa; Alice Silva Costa; Danielle Cristina Garbuio; Cristina Mara Zamarioli; Aline Helena Apolloni Eduardo; Emilia Campos de Carvalho; Erika de Cassia Lopes Chaves (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo Analisar os resultados da aplicação de telessaúde na assistência ao paciente por enfermeiros de prática avançada. Métodos Revisão sistemática de estudos de intervenção, conforme recomendações do Joanna Briggs Institute I e do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. A busca foi conduzida em 23 de agosto de 2023, utilizando os descritores “telemedicine”, “nurse practitioner”, “patient care” e as palavras-chaves correlatas. Foram acessadas sete bases de dados: Lilacs, PubMed®, Cinahl, Embase, Scopus, Cochrane Database of Systematic Reviews e Web of Science Core Collection. Foram incluídos ensaios clínicos, randomizados ou não; estudos pré-pós testes ou tipo antes e depois, sem restrição de data de publicação ou idioma, que responderam à questão/PICO “Qual o resultado da aplicação da telessaúde realizada por enfermeiros de prática avançada na assistência ao paciente?” Foi realizada a análise da qualidade metodológica, tendo sido incluídos apenas os estudos de moderada e de alta qualidade metodológica; não foi possível realizar metanálise. Resultados Foram selecionados 15 artigos, com população de pacientes adultos, idosos e familiares de crianças com doenças crônicas. As intervenções envolveram telefonemas, combinações de diferentes dispositivos ou programas para educação, monitoramento ou aconselhamentos. Foram identificados, em 12 estudos, efeitos positivos para os desfechos primários: custos; autogestão do cuidado, satisfação do cuidador com gestão da saúde; qualidade de vida, conforto, adaptação ao tratamento, recuperação funcional, indicadores clínicos e sinais vitais. Conclusão Os efeitos positivos do emprego da telessaúde para obtenção de dados clínicos e gestão do cuidado e seu uso seguro, evidenciados no presente estudo, permitem recomendá-la.