Premiações e Instâncias Legitimadoras das Artes Visuais no Uruguai (1980 a 2018) - Guilherme Marcondes dos Santos; Talisson Melo de Souza (Estudos de Sociologia)
Apresentamos uma análise dos processos de legitimação de artistas e as características da arte contemporânea realizada no Uruguai. A pesquisa foi desenvolvida durante um programa de residência no Espacio de Arte Contemporáneo (EAC), situado em Montevideo, em que ambos os autores participaram. Focalizamos quatro exposições promovidas no contexto nacional de 1980 a 2018: o Premio Paul Cézanne, a Muestra Nacional de Plásticos Jóvenes, o Premio Nacional de Artes Visuales e o Salón Municipal de Artes Plásticas. Através destas mostras, o universo artístico uruguaio tem selecionado e legitimado artistas ao longo dos anos. Com este estudo, visamos compreender quem eram os/as/xs artistas que haviam sido selecionados/as/xs e premiados/as/xs. Este texto apresenta um relato dos processos de pesquisa de dois sociólogos em uma residência artística e os dados obtidos acerca do tema investigado.