Mineração de dados em tweets para análise do consumo de lácteos no Brasil - Thallys da Silva Nogueira; Anna Letícia Franco Monteiro; Darlan Henrique da Costa Silva; Kennya Beatriz Siqueira; Priscila Vanessa Zabala Capriles Goliatt (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A pandemia da COVID-19 causou diversos impactos na rotina dos brasileiros e a alimentação é um deles. O foco deste trabalho foi analisar o consumo de produtos lácteos no Brasil nos últimos tempos, empregando dados da rede social Twitter, com a ferramenta Observatório do Consumidor. Com o objetivo de responder às perguntas “Quais são os derivados lácteos mais consumidos no Brasil?” e “Como foi este consumo ao longo do tempo?”, utilizou-se técnicas de processamento de linguagem natural nos dados para identificar os verbos referentes ao consumo e suas respectivas frequências ao longo do tempo. Foi observado que sorvete, leite condensado, queijos, doce de leite e leite foram os cinco produtos lácteos que obtiveram maior número de menções a verbos que remetem ao consumo, caracterizando-os como os produtos mais consumidos no período analisado. Entretanto, foi observado que o consumo de lácteos vem diminuindo desde 2020. Estes resultados mostram que é possível analisar de forma rápida, dinâmica e barata, o consumo de alimentos por meio das redes sociais.