双低剂量在全主动脉和冠状动脉一站式CT血管造影中的临床应用 - 朱洪章; 温志华; 李向民; 彭振鹏; 杨旭峰; 严超贵 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨前瞻性心电门控螺旋扫描联合低管电压、低对比剂注射速度及剂量技术在全主动脉及冠状动脉一 站式CT成像中的应用。【方法】收集心率≤ 75 次/min且心律齐的临床可疑主动脉病变或主动脉术后复查CT的患者60例， 将其随机分为两组，每组各30例。两组均采用320排CT前瞻性心电门控螺旋模式扫描，除实验组（G1）采用管电压80 kV、 对比剂注射速率3 m/s及对比剂容量0.65 mL/kg扫描方案，常规组（G2）组采用管电压120 kV、对比剂注射速率4 m/s及对比 剂容量1.2 mL/kg扫描方案扫描外，其他扫描及重建参数相同。测量主动脉及冠状动脉各节段的CT值及其相应平面脂肪组 织的CT值及标准差，计算信噪比（SNR）及对比噪声比（CNR），由两名高年资放射医师对三维后处理图像质量进行主观评 分，并记录对比剂使用剂量、辐射剂量。比较和分析两组的客观图像质量（血管CT值、噪声、SNR及CNR）、主观图像质量、 辐射剂量及对比剂使用剂量等指标。【结果】G1组检出主动脉异常率83.33%（25/30），正常率16.67%（5/30）；冠状动脉异常 率43.33%（13/30），正常率56.67%（17/30）。G2组检出主动脉异常率86.67%（26/30），正常率13.33%（4/30）；冠状动脉异常率 53.33%（16/30），正常率46.67%（14/30）。客观图像质量指标中，除升主动脉、降主动脉、腹主动脉、肠系膜上动脉、双侧肾动 脉、左冠状动脉主干、前降支、回旋支、右冠状动脉SNR及腹主动脉、肠系膜上动脉、双侧肾动脉、前降支、回旋支CNR无统计 学差异外，其余的指标均有显著的统计学差异。G1组的辐射剂量与对比剂使用剂量明显低于G2组（P < 0.05）。两组的血 管三维后处理图像主观质量评分无统计学差异（P > 0.05）。【结论】在全主动脉及冠状动脉一站式CT扫描中，运用前瞻性心 电门控螺旋扫描联合低管电压及低流速、低对比剂剂量技术，能够在无明显降低图像质量的前提下降低患者的辐射剂量和 对比剂使用剂量。