MEMBENTUK KARAKTER UNGGUL DI SEKOLAH INKLUSIF: STUDI KASUS STRATEGI GURU DI SD PERADABAN CILEGON - Oman Farhurohman; Ira Mira; Yolanda Putri; Siti Robi’atul Adawiyah (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam pendidikan karakter gabungan bagi anak berkebutuhan khusus dan anak normal di SD Peradaban Cilegon yang meliputi Ranah Kognitif atau Pengetahuan akan moral, Ranah afektif atau kesadaran akan moral, serta ranah psikomotorik atau tindakan moral serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan pendidikan karakter tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang memungkinkan peneliti dapat menggambarkan keadaan pendidikan karakter di sekolah. Berdasarkan hasil temuan penelitian didapatkan strategi guru dalam ranah kognitif meliputi Perencanaan melalui RPP yang disesuaikan dengan kebutuhan, Pelaksanaan melalui pengelompokkan siswa berdasarkan kecerdasan majemuk, penambahan shadow bagi anak berkebutuhan khusus, serta metode yang dipakai seperti metode bercerita, projek, belajar diluar kelas, serta mengaitkan materi pembelajaran dengan ayat alquran dan hadist, dan Evaluasi menggunakan kurikulum 2013 menitik beratkan pada pendidikan karakter. Sedang faktor penghambat terbagi menjadi 2 yakni internal dan eksternal. Internal yang dimaksud yakni keheterogenan siswa dalam 1 kelas, dan kekurangan sumber daya manusia yang mampu menangani siswa dengan kebutuhan khusus yang berat. Eksternalnya yakni berupa Judgement dari lingkungan serta biaya operasional yang besar.