Mexicanidad und Ironie durch die Revolution hindurch. Kompositionsstrategien in und diskursive Konstellationen um Revueltas’ Janitzio - Jonas Reichert (Zeitschrift der Gesellschaft für Musiktheorie)
Dieser Artikel befasst sich mit der vieldiskutierten Ironie in Silvestre Revueltas’ Musik exemplarisch anhand seiner Orchesterkomposition Janitzio (1933). Zunächst wird der historische Kontext der Etablierung einer im emphatischen Sinne Neuen Musik in Mexiko zu Beginn des 20. Jahrhunderts geschildert. Dabei wird beschrieben, welche Auswirkungen die Mexikanische Revolution (1910–20), ihre Institutionalisierung und die von ihr aufgeworfenen Fragen nach nacionalismo, mexicanidad und mestizaje auf den Musikdiskurs hatten. Anschließend werden die kompositorischen Strategien in Janitzio untersucht, die eine ironische Wirkung entfalten. Dabei wird eine Kompositionsweise mit Klangmodulen festgestellt, durch die starke Kontraste erzeugt werden können. Diese modulare Kompositionsstrategie findet auf Ebene der Tonalität, der Metrik und der Kadenzen statt. Ironisch wirkt dabei stets der Höreindruck, ein starker Kontrast werde verschleiert und kaschiert, so als sei das gerade Gehörte nie geschehen. Abschließend wird eine Lektüre der Ironie in Revueltas’ Musik als Kritik an der Nacionalismo-Debatte problematisiert. Es wird dafür argumentiert, Revueltas’ ironische Distanzierung vom nacionalismo zugleich als dialektische Teilhabe an der Konstruktion einer ›mexikanischen‹ kulturellen Identität (mexicanidad) zu verstehen.