Capitalismo racial: el carácter no objetivo del desarrollo capitalista - Cedric J. Robinson (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
«La civilización europea no es producto del capitalismo. Por el contrario, el carácter del capitalismo puede entenderse únicamente en el contexto social e histórico de su aparición». Esta es una de las tesis revolucionarias presentes en el histórico libro Black Marxism. The Making of the Black Radical Tradition. Cedric J. Robinson desarrolla en este extracto fundamental de este escrito una crítica a las interpretaciones convencionales, que desde el poso común de la metafísica occidental en el que se construye el marxismo, son desplegadas para explicar la emergencia de la burguesía. Parte de las claves de una nueva lectura sobre este aspecto esencial de la lectura materialista de la historia moderna, se encuentran en una revisión exhaustiva de los particularismos, conflictos y tensiones existentes en el interior de las sociedades feudales europeas.