Especificación de Requisitos de Inteligencia Artificial en el Desarrollo de productos de Software - Pablo Fernando Ordoñez Ordoñez; Yamilka Valeria Erazo Aleaga (Informática y Sistemas)
En el desarrollo de tecnologías actuales que implican inteligencia artificial (IA), la especificación de requisitos adquiere una importancia crítica, pues garantiza que los sistemas cumplan con las expectativas funcionales, éticas y de rendimiento desde las etapas iniciales del proceso. Sin embargo, la ausencia de guías claras para la especificación de requisitos de la IA de un sistema, puede llevar a una especificación deficiente, afectando la calidad y efectividad del software. Por lo tanto, este artículo propone un procedimiento formal para integrar los requisitos de IA en el proceso de desarrollo de software, utilizando el estándar IEEE 830 como base para la especificación. Esto se desarrolló en 2 fases, haciendo uso de diferentes metodologías: la Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) de Bárbara Kitchenham y GPEI, respectivamente. La primera fase consistió en la realización de una RSL mediante Parsifal para descubrir y analizar las prácticas actuales para la integración de requisitos de IA en el proceso de desarrollo de software, así como para la especificación de dichos requisitos.  La segunda fase adaptó el estándar IEEE 830 para la especificación de requisitos de IA mediante la metodología GPEI de interacción con IA generativa. Los resultados mostraron que, en su mayoría, los proyectos de software que integran IA no cuentan con especificaciones adecuadas para los requisitos de IA, y, como respuesta, se diseñó una plantilla basada en el estándar IEEE 830 para guiar este proceso, que incluye dos tablas para la especificación de requisitos de IA, desarrolladas con IA generativa y análisis empírico.