El valor de dos espacios recreativos periurbanos en la Ciudad de México - Adán L. Martínez-Cruz; Jaime Sainz-Santamaría (El Trimestre Económico)
Antecedentes: Los encargados de políticas públicas ambientales han pasado por alto la relevancia de los ecosistemas urbanos, a pesar de que estos ecosistemas son particularmente importantes para la provisión de servicios que benefician directamente la salud, seguridad y recreación de las personas. La valoración económica de los ecosistemas urbanos es útil para informar los análisis costobeneficio —que son urgentes en ciudades de países en desarrollo ya que son las que contienen los bosques periurbanos más deteriorados. En este documento, se estima el valor recreativo del Parque Natural Desierto de los Leones y del Parque de los Dinamos— ambos, sitios recreativos periurbanos localizados en la periferia de la Ciudad de México. Métodos: Se implementa el método del costo del viaje. Este método estima el valor de uso de un sitio recreativo al inferir la demanda anual de viajes al lugar. La demanda se ha estimado mediante un Modelo de Conteo en su versión de Clases Latentes, lo cual permite controlar por la heterogeneidad en preferencias evidenciada por la presencia de una proporción de visitantes que concurren los lugares recreativos frecuentemente. Resultados: El Desierto de los Leones recibe dos tipos de visitantes. Cada tipo de visitante asigna a cada viaje un valor recreativo de 33 dólares (del 2008) y 12 dólares (del 2008), respectivamente. El valor recreativo ponderado del Desierto de los Leones es de 223 dólares (del 2008) anuales por persona. El Parque de los Dinamos es visitado por tres tipos de visitantes. Un tipo de visitante representa un tercio de los visitantes totales, y no parece responder a cambios en costos de viaje. El segundo y tercer tipos de visitantes asignan valores recreativos de, respectivamente, 2 dólares y 6 dólares por viaje. El valor recreativo ponderado del Parque de los Dinamos es de 158 dólares (del 2008) anuales por persona. Conclusiones: Sugerimos interpretar las estimaciones reportadas como cotas mínimas del valor recreativo de los parques bajo estudio. Esto, debido a que, durante los últimos años, la Ciudad de México se ha expandido aún más, su población se ha incrementado, y las condiciones económicas de los habitantes han mejorado en promedio.