ALBERT CAMUS: A RECONFIGURAÇÃO DO MUNDO ATRAVÉS DA ARTE - Gabriel Leva; Reinaldo Furlan (Kínesis)
Neste artigo buscamos investigar o papel da arte no pensamento e obra de Albert Camus. Para isso, avançamos em seus principais ensaios: O mito de Sísifo e O homem revoltado, na tentativa de sintetizar suas ideias acerca da criação absurda e da arte revoltada. Consideramos que a criação absurda, pensada n’O mito... sofrerá uma expansão explosiva no segundo ensaio do autor. Se, inicialmente, a arte para Camus devia expressar a fratura do homem e seu mundo, a consciência de nossa própria absurdidade, a arte revoltada revela o movimento inicial de todas as subjetividades humanas: a estilização de um mundo sem sentido. Dessa forma, a criação artística deixa de ser unicamente uma escola de paciência, lucidez e multiplicação diante de uma experiência humana que carece de unidade e sentido, tornando-se a expressão mais proeminente dessa própria condição. O revoltado e o artista compartilham as mesmas exigências, éticas e estéticas, afinal, a própria revolta é, em parte, uma exigência estética. Desse modo, buscamos expor e elucidar os conceitos camusianos em torno da arte, absurda ou revoltada, e seus desdobramentos para uma ética estilizada.