Superación profesional del especialista en Ginecología y Obstetricia para el modelo de parto humanizado - Ariané Dopazo-Companioni (Educación y Sociedad)
La superación profesional de los profesionales médicos debe estar en correspondencia con lasnecesidades del sistema de salud cubano y con los conocimientos y experiencias internacionales.El objetivo del artículo es caracterizar el estado actual de la superación profesional delespecialista en Ginecología y Obstetricia para la atención al parto humanizado en el HospitalGeneral Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. Se realizó unestudio descriptivo, observacional de corte transversal. Participaron 13 especialistas del serviciode obstetricia de dicha institución. Se utilizaron los métodos del nivel teórico analítico-sintéticoe inductivo-deductivo, los cuales permitieron realizar razonamientos y seguir una estructuralógica en el proceso investigativo. También se emplearon métodos del nivel empírico como la observación, la encuesta y la entrevista. Se constataron insuficiencias en el desempeño delespecialista en Ginecología y Obstetricia, así como críticas sobre la atención, en esa institución,al parto humanizado, que revelan necesidades superación profesional.