Aplicabilidade do Sistema de Informação da Atenção Básica no cotidiano de enfermeiros - Roseanny Marques de Queiroga; Ankilma do Nascimento Andrade; Kennia Sibelly Marques de Abrantes; Tarciana Sampaio Costa; Maura Vanessa Sobreira; Geofabio Sucupira Casimiro (Rev Rene)
Objetivou-se investigar a aplicabilidade do Sistema de Informação da Atenção Básica no cotidiano dos enfermeiros que atuavam na Estratégia Saúde da Família. Estudo com abordagem qualitativa, desenvolvido na Secretaria de Saúde de Sousa-PB/Brasil. Os dados foram coletados por meio de questionário, em setembro e outubro/2010, os quais foram submetidos à análise de conteúdo. Identificaram-se as categorias: Finalidade do Sistema na Estratégia Saúde da Família; Informações registradas através deste; Percepção dos enfermeiros acerca do seu trabalho na gerência da unidade em relação ao Sistema; Falhas e dificuldades na utilização das fichas e relatórios; Utilização do Sistema para o planejamento do processo de trabalho da unidade; e Momentos ou situações consideradas base para a tomada de decisão em relação às informações provenientes do Sistema. Concluiu-se que aplicabilidade no processo de trabalho destes profissionais restringiu-se meramente ao preenchimento de fichas e relatórios mensais, não correspondendo aos objetivos propostos pelo Ministério da Saúde.