肝动脉灌注氟尿苷优化结直肠癌肝转移患者的化疗方案的探索性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价mFOLFOX全身化疗的基础上联合肝动脉灌注氟尿苷(FUDR)治疗不可手术切除的结直肠癌肝转移患者的临床疗效和安全性【方法】 2006年 7月至2010年5月,入组48例患者行DSA导引下的经皮肝动脉药盒植入,导管头端置于肝固有动脉,每日用FUDR 0.1 ~ 0.2 mg/kg,同时加入地塞米松2 mg,持续经药盒泵入肝动脉灌注14 d;奥沙利铂85 mg/m2,静滴2 h,第115天;亚叶酸钙200 mg/m2,静滴2 h,第115天;5-氟尿嘧啶1400 mg/m2,持续静滴22 h,第1,15天;每28天重复化疗方案按美国癌症研究所常见毒性判定标准3.0版评价不良反应每2个治疗周期后按实体瘤的疗效评价标准(RECIST)评价客观疗效,并按照同时性或异时性肝转移既往化疗史,动脉灌注FUDR的剂量进行分层分析【结果】可评价疗效的48例患者均接受大于1周期的联合化疗,中位随访13个月后,全组病例的CR 0例,PR 36例(75%),SD 9例(18.7%)各分层亚组的客观有效率均大于63%(63%~85%)其中12例(25%)患者转化为可手术切除和/或接受局部射频消融治疗病例中常见不良反应为1~2度的血小板减少,白细胞减少,恶心呕吐和腹泻,外周感觉神经毒性;Ⅲ级不良反应发生率8.3%治疗过程中病情未进展的45例患者生活质量得到改善(P < 0.01)【结论】 mFOLFOX全身化疗联合肝动脉灌注FUDR治疗不可手术切除的结直肠癌肝转移患者疗效确切, 具有较高的客观有效率,不良反应可耐受, 能保障患者的生活质量,是值得推广验证的新联合化疗方案