Leibniz y el problema de la relación entre Dios y las esencias: oposición y evolución desde un modelo teo-mereológico hacia un modelo representacional - Camilo Silva (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía)
La presente contribución tiene por objeto examinar el problema de la relación entre las esencias y Dios en la metafísica de Leibniz, fundamentalmente a la luz de la oposición y evolución de dos modelos que dan cuenta de una transición significativa en su metafísica de las esencias, a saber, un modelo teo-mereológico según el cual las esencias constituyen la naturaleza ontológica de Dios y, en el límite, se identifican a él (1668 – 1676) y un modelo representacional que hace de las esencias objetos intencionales del entendimiento de Dios, sin que ellas constituyan propiamente, ni puedan identificarse a Dios ni a su entendimiento (1680 en adelante).