Discapacidad física, personalidad y competencias laborales. Estudio comparativo con población normativa - Sylvia Sylvia Lara Paredes; Marta Alzina Carreró; Begoña Mariné Basterra; Ariana Sabaté García (Revista Costarricense de Psicología)
La posibilidad de desarrollar una función laboral de calidad y obtener una cierta competitividad profesional es determinante para el bienestar de las personas con discapacidad. No obstante, la visión que se mantiene en el ámbito laboral ordinario sobre las competencias laborales de este colectivo compromete su integración en este sector. Los objetivos que se persiguen en este estudio cuantitativo son: primero, analizar y comparar los factores de personalidad y competencias laborales entre un grupo de trabajadores de un entorno laboral protegido con discapacidad física y los baremos de puntuación referidos por la población normativa española; y segundo, establecer la relación entre ambas dimensiones de estudio. Participaron 56 trabajadores (40 mujeres y 16 hombres) afectados de las siguientes tipologías físicas: esclerosis múltiple (40%), limitaciones funcionales (30%) y síndrome álgico (30%). Los instrumentos estandarizados empleados para el estudio fueron el Inventario de Personalidad (NEO-PI-R) y el Cuestionario SOSIA para la Gestión por Competencias. Los principales resultados refieren que el grupo de trabajadores con discapacidad, en comparación con población normativa, presenta mayores niveles en factores relativos a neuroticismo y, por el contrario, menores niveles en competencias profesionales clave para la promoción profesional; se muestra una relación negativa entre dichas variables. Los hallazgos del estudio permiten trazar unas directrices para el desarrollo de programas profesionales destinados a optimizar el autoconcepto laboral y las competencias laborales entre el colectivo de discapacidad.