Violência contra gestantes em delegacias especializadas no atendimento à mulher de Teresina-PI - Ariane Gomes dos Santos; Inez Sampaio Nery; Danielle Carvalho Rodrigues; Ariel de Sousa Melo (Rev Rene)
A violência contra a mulher é definida como qualquer ato ou conduta baseada no gênero, que cause morte, dano ou sofrimento físico, sexual ou psicológico. Objetivou-se dimensionar o fenômeno da violência doméstica contra gestantes através do registro da ocorrência em Delegacias Especiais de Atendimento à Mulher (DEAMs) de Teresina-PI. Pesquisa quantitativa do tipo análise documental, retrospectiva. Para coleta dos dados utilizou-se um formulário semi-estruturado. A amostra constituiu-se de 71 Boletins de ocorrência de gestantes violentadas registrados em 2008 em duas DEAMs de Teresina-PI. Observou-se que 42,3% das gestantes eram domésticas; 31,0% tinham idade entre 22 e 26 anos; principais responsáveis pela violência foram seus companheiros (38,0%), maridos (18,3%) e ex-companheiros (18,3%); destacou-se os tipos de violência física (32,5%), psicológica (31,7%) e moral (30%). Concluiu-se que a população de gestantes que denunciou seu parceiro não foi expressiva, provavelmente por apresentarem-se mais maleáveis diante de promessas do companheiro de não mais agredi-la.