Evaluación del Impacto del huracán Lorena (2019) en el manglar del Archipiélago Espíritu Santo, México mediante imágenes Sentinel-2 - Daniel A. Robles-Archundia; Juan Manuel López-Vivas; Karla León-Cisneros; Francisco Vargas-Betancourt; María Mónica Lara-Uc; José Luis Hernández-Stefanoni; Luis Ángel Hernández-Martínez (Revista de Teledetección)
Los manglares son ecosistemas prioritarios para la conservación. Proveen diversos servicios ecosistémicos y son clave para el ciclo vital de muchas especies. Sin embargo, se encuentran amenazados por diversas actividades productivas y por fenómenos naturales como los huracanes, que impactan las costas causando daños en la vegetación. Monitorear los efectos del impacto de huracanes en las zonas de manglar es una tarea compleja, ya que son necesarios muchos recursos para acceder a los sitios devastados y para realizar evaluaciones en grandes superficies. Por ello, los datos de sensores remotos representan herramientas con un gran potencial para el estudio de las zonas más vulnerables. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el impacto producido por el huracán Lorena que golpeó el archipiélago de Espíritu Santo, localizado en Baja California Sur, México, en el verano del año 2019. Se utilizaron imágenes del satélite Sentinel-2 tomadas antes (09/09/2019) y después (24/09/2019) del paso del huracán, con las cuales se calcularon cuatro índices de vegetación (IV) relacionados con la actividad fotosintética y el contenido de humedad del dosel. De igual forma, se calculó ΔIV para cada índice, que representa la reducción proporcional del valor del IV después del impacto. Los resultados generales mostraron un incremento de los valores de los cuatro IV en el área de estudio, lo cual podría explicarse por la velocidad del viento relativamente baja y el aporte de agua por la precipitación asociada al huracán Lorena. Sin embargo, los IV utilizados tuvieron una respuesta diferenciada, lo que demuestra la importancia de utilizar más de un indicador en los estudios que evalúen el impacto de fenómenos naturales en la vegetación costera.