La Universidad y la investigación musical: de la teoría a la praxis - José Ignacio Palacios Sanz (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
La Universidad española, en común sintonía con el resto de los países miembros de la Comunidad Europa, está iniciando un proceso de cambio y de adaptación a unas nuevas directrices educativas, de los que tendremos los primeros resultados en fechas inmediatas. Por tanto, no está de menos recordar la más reciente investigación del saber musical, con el fin de poner el mejor armazón, tanto en formación como en formulación metodológica, así como en los resultados obtenidos, sin olvidar, allí donde fueron pioneros personalidades de la talla de Gardiner, Shaw, Turk y otros. Las investigaciones en el campo de la música y de la educación musical han logrado recuperar el pasado musical y relacionar la música con otras materias, en referente a la práctica instrumental, lectora, de la expresión artística, del currículo así como de lo que se relaciona directamente con el ser humano. España se enfrenta a grandes retos, en donde se han de combinar los resultados ya obtenidos con nuevas orientaciones en nuevos frentes. Ilusión y gente comprometida no faltan.