UM ESTUDO SOBRE AS FONTES DE ATITUDES EM RELAÇÃO À GEOMETRIA - Ana Sheila do Couto Trindade Moraco; Nelson Antonio Pirola; Euro Marques Júnior (Revista REAMEC)
A Psicologia da Educação Matemática, campo teórico desta pesquisa, é uma área interdisciplinar que tem como objetivo o estudo dos processos de ensino e de aprendizagem da Matemática sob a ótica dos aspectos cognitivos e afetivos. Entre os aspectos afetivos, destacamos as atitudes que possem forte influências sobre a aprendizagem dos estudantes. Esta pesquisa teve como principal objetivo investigar as fontes de atitudes de alunos do Ensino Médio em relação à Geometria. Participaram do estudo um total de 201 estudantes de uma escola técnica de uma cidade do interior de São Paulo, que responderam a uma escala de fonte de atitudes em relação à Geometria (EF), elaborada e validada para esse estudo. A análise estatística indicou uma boa confiabilidade da escala (Alfa de Cronbach igual a 0,744). As fontes de atitudes investigadas foram: experiências diretas, experiências vicárias, persuasão social/verbal e materiais didáticos. O delineamento metodológico pautou-se na pesquisa exploratória. A análise dos dados mostrou, de forma geral, que as fontes que mais interferem no desenvolvimento das atitudes foram as experiências diretas e o uso de diferentes recursos didáticos pelo professor. Quanto às outras fontes, a persuasão social/verbal, os resultados mostraram que as pessoas que estão mais próximas dos participantes da pesquisa, como os amigos, professores e pais, exercem mais influências do que as pessoas que não possuem vínculos com os alunos, no desenvolvimento das atitudes em relação à Geometria. As experiências vicárias tiveram pouca influência nas atitudes, quando comparada às outras fontes.