La personnification de la France dans la littérature de la fin du Moyen-Âge - Thierry Lassabatère (Cahiers d’histoire.)
À la frontière de l’histoire et de la littérature, l’étude rhétorique de la personnification de la nation dans la poésie d’Eustache Deschamps et de Christine de Pizan montre combien la création poétique contribua, au tournant des xive et xve siècles, à l’élaboration du concept quasi juridique de la nation comme personne morale intemporelle et supérieure, entretenant avec le roi ou la communauté des relations de personne à personne. Signe d’une fécondité littéraire qui refléterait – voire inspirerait – celle du droit, l’œuvre de ces deux auteurs offre, dans une profusion rare et selon un remarquable principe d’enrichissement poétique, l’ensemble des procédés rhétoriques qui créent la personnification : des plus simples, qui limitent la personne France à une voix désincarnée, aux plus complexes, qui dressent le tableau d’une belle femme désolée, abandonnée, allant jusqu’à l’insérer dans une trame relationnelle qui achève de l’instituer comme personne réelle et indépendante.