دور حوكمة الشركات في إرساء الأسس العلمية لعمل الشركات المساهمة في العراق - خولة عبد الحميد محمد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تعد حوكمت الشركات من المفاهيم الحديثة التي ظهرت في العقد الأخير من القرن العشرين وحضت في الآونة الأخيرة باهتمام العديد من الدول المتقدمة والنامية نتيجة العدد من حالات الفشل الإداري والمالي التي منيت بها العديد من الشركات الكبرى في الولايات المتحدة ودول شرق أسيا . لذا يجب العمل على وضع آليات ونظم والتي من شانها ضبط العلاقة بين حملة أسهم الشركات ومجلس إدارتها بالإضافة إلى ضمان حقوق كافة الإطراف المتعاملة مع الشركة والمثابرة بنشاطها وممارساتها وهذا ما يعرف (بحكومة الشركات) - ويهدف البحث الحالي إلى التعرف على مفهوم حوكمت الشركات وأهمية تطبيقه بشكل سليم في الشركات التي تقدم على الاستثمار في العراق بحيث تضمن مستوى معين من الإفصاح والثقافة في المعلومات المالية التي تنشرها والوضوح والدقة في القوائم المالية - كما يهدف البحث إلى تقديم نظام عادل لنقل المعلومات وتبادلها بين إدارة الشركة والمستثمرين مما يؤدي إلى دعم الثقة والحفاظ على مصالح كل الأطراف -وخلص البحث إلى تقديم مجموعة من التوصيات منها انه يجب على الجهات الرقابية في العراق كوزارة التجارة والهيئات المشرفة على أسواق المال إن تسعى لإيجاد الآليات والقوانين الملائمة لحماية صغار المساهمين والمستثمرين كما يجب إجراء بعض التغيرات على قانون الشركات رقم 21 والنظام المحاسبي الموحد ومراجعة بعض فقرتها وبما ينسجم مع مبادئ حوكمت الشركات والمعاير الدولية