Enseñanza de Agronegocios en la Universidad de Costa Rica: Motivación y percepciones del estudiantado durante la COVID-19 - Alexis Villalobos Monge; Mario Villatoro-Sánchez; Gustavo Quesada Roldán; Melissa Aguzzi Fallas; Carlos Loría Quirós (Actualidades Investigativas en Educación)
La pandemia de COVID-19 ha transformado profundamente las estrategias educativas empleadas en diversos cursos universitarios. En particular, los cursos de Agronegocios no han sido ajenos a estos cambios. El objetivo del estudio fue explorar la percepción del estudiantado de Agronomía respecto a cómo las adaptaciones pedagógicas requeridas durante la pandemia, incluida la transición entre modalidades presenciales y virtuales, afectaron su motivación y capacidad de adaptación a las nuevas tecnologías. Se llevó a cabo un estudio con 84 estudiantes de grado de la carrera de Agronomía de la Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio, durante el mes de junio de 2022. Las personas participantes completaron un cuestionario estructurado con 30 ítems, en el que se evaluaron aspectos como el perfil demográfico, la conectividad a Internet, la disponibilidad de equipamiento informático, la aceptación de tecnologías virtuales, la percepción sobre la calidad de los contenidos impartidos, y la motivación personal del estudiantado. Los datos recopilados fueron analizados utilizando modelos de ecuaciones estructurales para examinar las relaciones causales entre las variables de interés. Se observó que la motivación personal tuvo un efecto significativo (β=0.23) en la percepción del estudiantado sobre la enseñanza de Agronegocios durante la pandemia. Este estudio subraya la importancia que el estudiantado de Agronomía le otorga a la calidad de la enseñanza por parte del profesorado y a la realización de actividades prácticas como impulsoras clave de su motivación en el aprendizaje de los contenidos de Agronegocios.