黑天鹅雏鸟生长发育研究 - 孙伟东; 赵芳菊; 高志瑾; 巩万里; 田秀华 (野生动物学报)
2011年1～5月,对徐州睢宁养殖场的10只黑天鹅雏鸟的体重、体长、尾长、嘴峰、嘴裂及跗跖等外部特征和体温进行测定,运用Logistic生长曲线进行回归分析。其生长曲线均呈"S"型,显示出雏鸟外部体征发育呈现一定的顺序,符合重要功能优先发育的原则。（1）1～5日龄,雏鸟的体重呈下降趋势;雏鸟的嘴峰、跗跖基本不生长;体温升高迅速但体温调节能力还未健全。（2）6～30日龄,雏鸟体重开始增长;嘴峰生长迅速;体温逐渐上升,体温调节能力迅速增强。（3）31～90日龄,体重迅速增长;跗跖生长迅速,体温逐渐达到恒定。（4）90～120日龄,体重及各外部体征的生长都很缓慢,体型已接近成体,不断完善身体各部的机能。