OS PROCESSOS RELIGIOSOS JUDAICO – CRISTÃOS E A CONSTRUÇÃO DO MACHISMO - Ingrid Mesquita Coelho; Daniel Cerdeira; Eduardo Jorge San'Tana Honorato (REVES - Revista Relações Sociais)
Objetivamos discutir a relação entre o machismo e o discurso religioso judaico- cristão. Para isso, nos munimos de uma revisão teórico-critico narrativo (não sistemático) com consulta em livros, artigos e teses com livre configuração temporal e após isso, nos aproximamos da bíblia e analisamos alguns versículos que nos ajudaram a pensar a construção do machismo como mantenedor da autoridade e opressão masculina sobre o feminino. Nossos achados mostraram que o discurso judaico-cristão influenciou durante toda a história da humanidade para violência e exclusão feminina. Segundo os escritos da bíblia, a figura religiosa chamada Jesus lutou por igualdade entre os gêneros, porém esses ensinamentos foram e são sufocados pela cultura patriarcal já estabelecida na época e que perdura até hoje.