圈养赤大袋鼠(Macropus rufus)的行为训练 - 赵玲玲 王国栋 梁作敏 付兆水 胡 俊 蒋 迟 (野生动物学报)
对赤大袋鼠进行行为训练有利于建立赤大袋鼠与饲养员的互信关系,减少赤大袋鼠在饲养管理工作中的应激反应。选取4只成年雌性赤大袋鼠进行了为期1个月的行为训练工作。训练目标为:赤大袋鼠能够跟随目标棒移动,并主动上秤进行体重称量。在行为训练过程中经历了脱敏、建立响片条件反射、引入目标棒、跟随目标棒移动、奖励延迟、行为保持等几个阶段。克服了赤大袋鼠白天活跃度低,可视能力弱的训练难点,大大减少了健康体检时赤大袋鼠体重的称量时间。