Proceso de enfermería en un paciente con insuficiencia cardiaca congestiva reagudizada multifactorial: - Fátima del Carmen Bernal Corrales; Ivan Fabriccio Arevalo Flores; Johana Sánchez Milian; Sthefani del Pilar Quiroz Carrasco (Investigación e Innovación)
Objetivo: Promover la recuperación de una paciente diagnosticada con insuficiencia cardíaca congestiva reagudizada multifactorial mediante la aplicación de cuidados de enfermería. Caso clínico: Adulta mayor internada en el octavo día de hospitalización en un hospital de nivel II-2, debido a insuficiencia cardíaca congestiva reagudizada multifactorial. Métodos: Se realizó un estudio de caso cualitativo, utilizando el proceso de enfermería en el Servicio de Emergencia. La evaluación se basó en la teoría de las 14 necesidades básicas de Virginia Henderson y se emplearon las taxonomías de diagnóstico NANDA, resultados NIC e intervenciones de enfermería NOC. Resultados: La valoración se efectuó de acuerdo con las necesidades identificadas por Virginia Henderson, en las cuales se encontraron alteraciones en 7 necesidades y se establecieron 15 diagnósticos de enfermería. Estos diagnósticos se relacionaron con las taxonomías NOC y NIC. Tras implementar y evaluar las intervenciones, la paciente se mantuvo estable a pesar de las dificultades persistentes relacionadas con su enfermedad y su edad. Conclusiones: El proceso de atención de enfermería es esencial para proporcionar cuidados efectivos y promover el bienestar en pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva reagudizada multifactorial, a pesar de la complejidad de la enfermedad. Las sesiones educativas son cruciales para prevenir complicaciones y mejorar el manejo de las dificultades vitales. La participación activa del paciente en su propio autocuidado, en colaboración con el personal de enfermería, es clave para alcanzar una mejor calidad de vida, pese a las dificultades subyacentes.