发酵床微生物群落构成及其对圈养绿狒狒的影响 - 潘麒嫣 1 朱迎娣 2 耿广耀 2 徐艳春 1 王爱善 2 黄晶 2 杨淑慧 1 (野生动物学报)
为了改善冬季灵长类的福利，我们以绿狒狒为例，在上海动物园制做了发酵床来替代传统的硬质地面。2月中旬至3月下旬，监测了发酵床、笼舍和外部游客通道等处的环境温度变化、动物对发酵床的利用以及发酵床表层、25 cm、50 cm、75 cm深处的微生物群落结构，评估发酵床对绿狒狒的影响。结果显示，发酵床经历一个生温发酵期后，逐渐进入稳定期，内部温度稳定在28℃—30℃之间。绿狒狒改变以往挤在取暖设备附近的行为，大部分时间都在发酵床上活动，翻动发酵床，寻找并采食里面滋生的各种甲虫和蠕虫。从发酵床上共检测到41个门的细菌。表层的细菌群落结构最为复杂，OTU数量、Chao1指数和Shannon指数都高于其他3个深度。在绿狒狒挖掘最大深度范围内，共检测到13个属的有益菌，总相对丰度为4226%；潜在致病菌有4个属，总相对丰度为1108%。试验期间，绿狒狒从行为、消化机能（基于粪便的判断）、精神状态等方面未见异常。上述研究结果说明，发酵床作为笼舍的地面对绿狒狒是安全的，并在冬季带来更好的福利。