中国H型高血压患者自述睡眠质量及其影响因素分析 - 王萍; 赵丹; 田泽众; 陈弘; 刘理顺; 宋昀; 王滨燕; 杨燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨H型高血压患病人群睡眠质量及其影响因素，为提高其睡眠质量提供理论依据。方法2017年2月至2018年5月，按性别、年龄及地区分层随机抽取我国14个省的2 609名H型高血压患者，进行睡眠质量及其潜在影响因素的横断面问卷调查。结果最终纳入分析的研究对象共2 587人（男性1 388人，女性1 199人），年龄范围为24至97岁。H型高血压患者睡眠质量差的比例为19.0%，其中，女性睡眠质量差的比例明显高于男性（23.9% vs.14.8%， P<0.001）。适当体力活动［OR=0.572；95% CI为（0.421，0.776），P<0.001］、水果蔬菜摄入量≥1 500 g/周［OR=0.672；95% CI为（0.485，0.931），P=0.017］、适量吃肉［OR=0.472；95% CI为（0.306，0.728），P=0.001］及睡眠时长≥8 h/d ［OR=0.008；95% CI为（0.004，0.013），P<0.001］是睡眠质量保护因素；舒张压≥90mmHg［OR=1.441；95% CI为（1.112，1.868），P=0.006］、当地生活水平差［OR=2.542；95% CI为（1.401，4.613），P=0.002］、有慢性肾病史［OR=1.970；95% CI为（1.053，3.687），P=0.034］、日常生活压力大［OR=2.253；95% CI为（1.400，3.626），P=0.001］、动物油作烹调油［OR=1.759；95% CI为（1.056，2.930），P=0.030］及严重鼾症［OR=1.784；95% CI为（1.018，3.126），P=0.043］是睡眠质量危险因素。结论适当体力活动，多食用水果蔬菜，烹调用油选择植物油，适量吃肉，控制血压，减小生活或工作压力、治疗鼾症、充足的睡眠时间可能有助于提高H型高血压患者睡眠质量，进而改善其生活质量。