Milicias en el octubre chileno. La primera línea de la protesta - José Santos Herceg (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Este texto busca sostener que la Primera Línea, que se desplegó durante el Estallido Social en Chile, puede ser concebida como una Milicia y sus participantes como milicianos. Se pretende mostrar que, aunque tiene características particulares, ella comparte elementos esenciales con las clásicas milicias medievales. Con este objetivo el texto se detiene en las siguientes características de la Primera Línea. En primer lugar, en el hecho de que fue autoconvocada. En segundo lugar, en que fue un fenómeno emergente en sus dos sentidos (surgimiento abrupto y necesidad imperiosa). En tercer término, en el hecho de que fue efímero. En cuarto lugar, en que la necesidad a la que responde con su surgimiento es fundamentalmente defensiva. En quinto lugar, en que su constitución es extremadamente diversa (participantes diversos, diversas formas de participar). Finalmente, en que se trata de una estructura eminentemente beligerante.