蛋重和蛋形指数对巴布亚企鹅(Pygoscelis papua)孵化效果影响的初步研究 - 李艳秋 张胜久 宋新然 田小明 韩 涵 (野生动物学报)
本试验通过测量80枚巴布亚企鹅种蛋的蛋重、蛋纵径、蛋横径,将蛋重分为5组,蛋形指数分为4组,在相同条件下孵化。研究了蛋重、蛋形指数对巴布亚企鹅种蛋受精率及孵化率的影响。结果表明:蛋重对受精率的影响差异显著(P<0.05),对孵化率影响除(125～136)g组和(137～148)g组无显著差异外(P>0.05),其余各组差异显著; 不同蛋形指数组间受精率和孵化率差异显著。