妊娠期糖尿病孕妇在预产期前后引产对母儿结局的影响 - 陈汉青; 邹粟花; 杨建波; 蔡坚; 张颖; 王子莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨血糖控制良好的妊娠期糖尿病预产期前后引产对母儿结局的影响。【方法】回顾性分析2014年3 月-2016年3月我院分娩的238例血糖控制良好的妊娠期糖尿病病例。血糖控制良好的病例为仅需饮食控制、运动治疗、无需 药物治疗。妊娠40周-40+6周引产为研究组120例，妊娠39周-39+6周引产为对照组118例。【结果】两组病例的剖宫产率无明 显差异（49.2% vs. 55.9%，P = 0.528），产后出血发生率无显著差异（10.0% vs 14.4%，P=0.299）；两组病例新生儿体质量无明显统 计学差异［（3.26 ± 0.33）kg vs（3.22 ± 0.34）kg，P = 0.448］，胎儿宫内窘迫发生率、大于胎龄儿发生率、新生儿病理性黄疸发生 率、新生儿低血糖的发生率等也无统计学差异（P > 0.05）。【结论】不需药物治疗、血糖控制良好、无并发症的妊娠期糖尿病患 者孕40周前或后引产剖宫产率无增加，围产结局无差异，可根据具体情况预产期前或后引产。