Experimental poisoning with Pascalia glauca in goats - Diego M. Medina; L.A. Colque-Caro; J.F. Micheloud (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Pascalia glauca es una de las plantas tóxicas más importantes de Argentina. A pesar de que se sabe que las cabras son susceptibles a la intoxicación por P. glauca, los informes sobre esta especie son escasos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la intoxicación experimental en cabras con P. glauca. Se dividieron 12 cabras adultas de raza Saanen en 4 grupos en función de la cantidad de planta administrada. Los grupos 1 a 3 ingirieron 4 g/kg, 6 g/kg y 8 g/kg de planta seca respectivamente. El cuarto grupo fue el grupo control y se le ofreció solo heno de alfalfa. Los animales intoxicados fueron inspeccionados cada dos horas y se les tomaron muestras de sangre 6, 12, 24 y 48 horas después de la intoxicación para medir los niveles de enzimas hepáticas. Clínicamente, los grupos 2 y 3 mostraron anorexia, depresión, decúbito, mioclonía, convulsiones y muerte entre 9 y 24 horas después de la intoxicación. Los hallazgos patológicos incluyeron necrosis centrolobulillar con y sin hemorragias. Ambos grupos mostraron una actividad elevada de la aspartato aminotransferasa sérica entre 6 y 24 horas después de la ingestión de P. glauca. El grupo control y el grupo 1 no mostraron signos clínicos ni elevación de enzimas hepáticas a pesar de que fueron controlados durante 15 días después de la intoxicación. Este trabajo permitió obtener más información sobre los aspectos clínicos y patológicos de la intoxicación por P. glauca en cabras.