依据共有等位基因数判别叔侄关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 建立基于共有等位基因数（Ａ）的典型判别函数，并探讨其在叔侄鉴定中的应用。【方法】 根据１１９对叔侄、１１９对无关个体的１５个ＳＴＲ 基因座的分型结果，计算每对个体的共有等位基因数（Ａ）和叔侄指数（ＡＩ），进行统计学处理。【结果】 共有等位基因数（Ａ）在叔侄对和无关个体对中均符合正态分布。采用共有等位基因数（Ａ）建立的典型判别函数 ＝ ０．４３７Ａ－５．２６８，判别叔侄和无关个体的平均准确率为８０．７％；采用ｌｇ ＡＩ建立的典型判别函数＝ １．０２１ ｌｇ ＡＩ ＋０．０５１，平均准确率为８２．８％，两者判别结果无统计学差异（Ｐ ＞ ０．０５）。【结论】 依据共有等位基因数建立的典型判别函数的判别效能与ＩＴＯ 法相近，且计算简便、易于掌握，可以应用于叔侄关系鉴定。