Derivación ventrículo peritoneal con asistencia endoscópica - Eddy Mapolon Roman; Omar Lopez Arbolay; Marlon Manuel Manuel Ortiz Machin; Carlos Roberto Vargas Galvez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La derivación ventrículo peritoneal en neurocirugía constituye uno de los procedimientos más empleados para el tratamiento de la hidrocefalia. En las evidencias científicas se reportan múltiples métodos de guía transoperatoria para la colocación del catéter en el extremo craneal. Sin embargo, existe una elevada tasa de disfunción del sistema derivativo. La asistencia endoscópica en la derivación ventrículo peritoneal representa una herramienta con excelentes resultados. Objetivo: Describir los resultados quirúrgicos de la derivación ventrículo peritoneal con asistencia endoscópica. Método: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, que incluyó a 70 pacientes en el Hospital "Hermanos Ameijeiras" operados por hidrocefalia, a los cuales se les realizó una derivación ventrículo peritoneal con asistencia endoscópica, con sus diferentes variables: Sociodemográficas, clínicas, posquirúrgicas y complicaciones relacionadas con el procedimiento. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas como medidas resumen. Resultados: La distancia promedio del catéter intracraneal fue de 10,5 cm. Existió un 97,1 % de posicionamiento óptimo del catéter intracraneal. Se reportó mejoría del estado neurológico en el 97,1 % de los pacientes. El 95,7 % del índice de Evans posoperatorio fue < 0,30. Las principales complicaciones relacionadas al procedimiento fueron: 2 pacientes con hematoma intracraneal, disfunción y revisión del sistema (2,9 %) respectivamente. Conclusiones: La derivación ventrículo peritoneal, con asistencia endoscópica para la hidrocefalia, constituye un método seguro y eficaz con disminución significativa en las complicaciones posoperatorias, en especial en la disfunción del sistema derivativo.