Efeito da meditação mindfulness no esporte de alto rendimento: uma revisão de escopo - Ana Paula Francisco Pereira; Ísis Nascimento Costa; Jeter Pereira de Freitas; Marcelo José C. Miranda Colonna; Gleisson da Silva Araújo; Luiz Guilherme da Silva Telles; Jefferson da Silva Novaes; Julio Cesar de Oliveira Muniz Cunha; Alexandre Gonçalves de Meirelles; Igor Ramathur Telles de Jesus; Estêvão Rios Monteiro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
É superficial dizer que a prática de esportes é uma questão física, uma vez que após inúmeros estudos começamos a ter um entendimento mais amplo sobre a importância da mente sobre os aspectos da mente quanto ao desenvolvimento satisfatório nas competições. O aprendizado de habilidades psicológicas, tal como o aprendizado das habilidades técnicas e táticas, deve ser praticado regularmente e refinado a partir de seu emprego sistemático. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de escopo na literatura existente sobre os efeitos da meditação mindfulness nas respostas psicológicas e fisiológicas em atletas de alto rendimento e de ambos os sexos. A busca foi realizada em maio de 2024 nas bases de dados da Nursing and Allied Health (CINAHL), Cochrane Library, PubMed® e Scielo, retornando com 32 artigos, aceitos pelos critérios de inclusão, sendo analisados. Foram incluídos no estudo atletas de ambos os sexos que utilizavam como abordagem principal o mindfulness. Neste contexto foi avaliado, como desfechos, o desempenho fisiológico (concentração de cortisol, creatina quinase, lactato desidrogenase, testosterona, resposta imunológica, variabilidade da frequência cardíaca, frequência cardíaca de repouso e volume máximo de oxigênio), respostas psicológicas (níveis de ansiedade e depressão) e índices de desempenho muscular (número de repetições máximas, volume total de treino e carga mobilidade ao longo de testes de repetições máximas). Observou-se que a meditação mindfulness apresentou melhora na qualidade do sono, aumento na tolerância a dor, redução nos níveis séricos de cortisol sanguíneo, aumento da confiança, redução do estresse e ansiedade. A literatura de fato começa a se aprofundar sobre a meditação relacionada ao desempenho físico-esportivo, mas ainda assim novas pesquisas precisam ser aplicadas para que traga mais embasamento científico afim de favorecer esporte de alto rendimento de forma eficiente e segura. Baseado nas respostas encontradas nesta revisão sistemática, a meditação mindfulness parece ser uma interessante estratégia a ser incorporada no âmbito esportivo, principalmente por observar respostas positivas na capacidade psicológica dos atletas.