LA INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA DEL ACOSO PSICOLÓGICO LABORAL EN LOS SECTORES DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR Y DE LA SALUD. UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA. - Liliana Parra Osorio; Martín Acosta Fernández (Entramado)
En este artículo el propósito fue la identificación de trabajos de investigación en acoso psicológico laboral con orientación cuantitativa enfocados preferiblemente en personal docente universitario, enfermeras y médicos a nivel nacional e internacional realizados entre 1990 y 2009. Metodología: Se realizó una revisión sistemática en fuentes electrónicas y físicas de revistas científicas especializadas. Se diseñó una matriz analítica con las siguientes variables: título del documento, materiales y métodos utilizados, tipo de estudio, hallazgos, discusiones e identificación de vacios en los estudios. Se recolectó un total de 115 artículos del tema acoso psicológico laboral de los cuales se seleccionaron 50 títulos que atendieran a las especificaciones definidas inicialmente. Fueron analizados, categorizados y codificados en forma cualitativa, específicamente a partir de los hallazgos y vacios expresados por el autor. Los hallazgos identificados estaban enfocados en aspectos de la personalidad y psicológicos de los acosados, del acosador, consecuencias de la salud y el trabajo de las víctimas, percepciones de las víctimas sobre el acosador, acciones sobre las víctimas por parte del acosador, entornos organizacionales que suscitan al acoso, predictores organizacionales y familiares de acoso, efectos en la organización, por último en enfermeras, médicos, docentes y el mobbing (acoso psicológico laboral). Las revisiones confirmaron en sus conclusiones y discusiones que efectivamente el contexto de trabajo en universidades e instituciones de salud en el que laboran los docentes universitarios médicos y enfermeras puede presentar ciertas condiciones organizacionales e individuales propicias para el posible desarrollo del acoso psicológico en el trabajo.