上海动物园天鹅湖岛屿丰容对游禽空间分布的影响 - 郑毅杰; 刘群秀; 黄康宁; 陈云霜 (野生动物学报)
2015年1—5月，对上海动物园西天鹅湖中的岛屿进行丰容改造，采用定点观察和瞬时扫描相结合的方法，比较丰容前、丰容后天鹅湖中天鹅类和雁类的空间分布特征和丰容有效性。结果表明：开展岛屿丰容后，天鹅类的活动范围均有所减少，由（5671.7±967.1）m2减少为（3756±1003.7）m2，但无显著差异（one-way ANOVA，F=5.667，P=0.076）；雁类的活动范围亦减小，由（4034±882.4）m2减少为（3874.7±1454.1）m2，无显著差异（one-way ANOVA，F=0.026，P=0.879）。丰容前后水鸟的空间分布发生变化，丰容前主要集中于D岛及投食点周边区域，丰容后水鸟向北移动，分布于半岛和C岛区域，岛屿丰容丰富了天鹅湖的环境资源，减少了物种之间的竞争。