Os jovens e o reconhecimento da empatia: análise descritiva da reatividade interpessoal em jovens de diferentes contextos sociais - Nilton S. Formiga (Revista de Psicologia)
A empatia refere-se à disposição funcional das pessoas para as trocas de experiências expostas de maneira incondicional em relação ao outro. Estas poderiam diferenciar nos jovens em função do sexo, idade e classe social. O presente estudo tem como objetivo avaliar relação inter-dimensão nos fatores da empatia e a diferença na média de resposta dos jovens de diferentes contextos sócio-institucionais. 46 sujeitos, do sexo masculino e do sexo feminino, de 12 a 21 anos, de instituição social para cuidados de jovens em situação de riso, instituição religiosa cristã e de colégio público na cidade de João Pessoa-PB responderam a escala multidimensional de reatividade interpessoal de Davis. Observaram-se correlações de Spearman positivas entre das dimensões da empatia e que os jovens de instituição religiosa cristã e de colégio público tiveram médias superiores na consideração empatia, tomada de perspectiva e fantasia empática.