Diseño de un libro interactivo para aprender con engagement - Teresa González-Ramírez; Alién García-Hernández (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
Uno de los retos del profesorado es el diseño de materiales educativos para generar engagement en la enseñanza digital, aspecto relevante en materias universitarias en las que el rendimiento está influenciado por su complejidad y factores motivacionales. Este trabajo evalúa los efectos del diseño de un e-textbook en el engagement hacia el aprendizaje digital en una universidad cubana. La metodología responde a un diseño cuasiexperimental; una primera fase incluye el diseño del e-textbook y su validación por expertos; en la segunda fase se realizó el cuasiexperimento con la participación de 178 estudiantes (88 en el grupo experimental y 90 en el grupo de control). Los estudiantes que utilizaron el e-textbook consiguieron una mejora significativa del engagement y el rendimiento académico, estos resultados refuerzan la necesidad de que los profesores diseñen recursos interactivos para la enseñanza digital.