Potencial Terapêutico da Vortioxetina: Respostas Cardíacas ao Estresse Crônico Moderado Imprevisível em um Modelo de Rato - Ozlem Ozmen; Serife Tasan; Gulin Ozdamar Unal (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento O estresse surge em resposta a ameaças ou desafios, afetando a saúde física e mental. Embora seus efeitos nocivos ao coração sejam amplamente reconhecidos, as investigações em nível celular permanecem limitadas. Antidepressivos, incluindo vortioxetina (VOR), são conhecidos por impactar o sistema cardiovascular. VOR, usado para tratar transtorno depressivo maior, é considerado uma opção promissora para pacientes com doença cardíaca devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que podem reduzir danos cardíacos. Objetivos Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do estresse crônico moderado imprevisível (ECMI) em corações de ratos e avaliar os potenciais efeitos protetores do VOR contra danos cardíacos induzidos por estresse. Métodos Vinte e oito ratos Wistar Albino machos foram divididos em quatro grupos. O grupo ECMI experimentou estresse diário aleatório por 6 semanas, enquanto o grupo ECMI+VOR recebeu tratamento VOR junto com estresse. Os grupos VOR e controle não foram expostos ao estresse. Amostras de coração foram examinadas histopatologicamente e imuno-histoquimicamente. Resultados O grupo ECMI apresentou aumento de hemorragia, edema, degeneração vacuolar e infiltrações de células mononucleares, com redução de troponina e IL-10 e aumento de expressões de caspase-3 e NF-κB em comparação ao grupo controle (p≤0,001). O tratamento com VOR melhorou esses achados, normalizando os resultados histopatológicos e imuno-histoquímicos. Conclusões O ECMI causou danos cardíacos significativos em ratos, enquanto o tratamento com VOR mostrou efeitos protetores ao aliviar essas alterações patológicas.